Dolce ricotta e pere
Specialità partenopea che combina i gusti inconfondibili della ricotta e delle pere. Sfizioso e genuino, il dolce che vi proponiamo è un mix di originalità e tradizione capace di conquistare anche i palati più esigenti.
Portata: Dessert
Dolce ricotta e pere
Descrizione
Se avete tempo, preparate i dischi di pan di Spagna il giorno prima e teneteli in frigorifero dentro un sacchetto di plastica. Saranno così più pratici da utilizzare e riuscirete a organizzare meglio il lavoro. La scelta delle pere Kaiser è dovuta alla particolare consistenza della polpa, appena granulosa e molto succosa, adatta a questo tipo di dolce. Per rafforzare ulteriormente il gusto potete aggiungere agli ingredienti dello sciroppo 50 grammi di liquore alle pere. Provate insieme a questo dolce un Moscato d’Asti, con note di pera che ben si accompagnano al suo sapore.
Ingredienti
Preparazione
Preparazione del pan di spagna
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Aggiungete lo zucchero al burro lasciato ammorbidire fuori dal frigo un paio d’ore prima, montando il composto a crema.
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Tritate le nocciole precedentemente tostate in forno a 180° per 10 minuti, quindi mescolatele alla farina.
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Al composto di burro e zucchero aggiungete poco alla volta la farina con le nocciole e gli albumi (non montati), alternandoli e mescolando bene.
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Versate il composto in due tortiere da 22 cm e mettete il tutto in un forno (possibilmente ventilato) a 170° per 20 minuti. Devono risultare dorate.
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Togliete dal forno le tortiere e fate raffreddare.
Preparazione del ripieno
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Mescolate e montate la panna con zucchero, ricotta e il succo di mezzo limone.
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Tagliate a dadini due pere e fatele cuocere una trentina di minuti (o comunque fino a quando non sono diventate tenere) in uno sciroppo di acqua, zucchero e il succo di mezzo limone.
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Riducete il tutto in purea.
Preparazione e decorazione della torta
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Inserite uno dei due dischi di pan di Spagna in uno stampo apribile (diametro 22 cm).
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Coprite con la crema e spalmateci sopra la purea.
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Posate sopra il secondo disco e ricoprite con il ripieno rimasto.
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Rimuovete lo stampo e spolverate con abbondante zucchero a velo.
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Fate bollire altre due pere nello sciroppo di acqua, zucchero e limone, come precedentemente visto. Tagliatele a fettine e disponetele al centro della torta.
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Il dolce si conserva in frigo per un paio di giorni.