Torta ricotta e cioccolato
Un’esplosione di gusto e delicatezza. Una torta morbida con un intenso sapore di cioccolato che può andar bene come dessert, ma anche come colazione o merenda.
Portata: Dessert
Torta ricotta e cioccolato
Descrizione
Per ottenere un sapore ancora più deciso e una sottile superficie croccante, potete provare a ricoprire la torta con del cioccolato fondente sciolto e temperato al posto dello zucchero a velo. Un altro abbinamento consigliato è la classica panna montata zuccherata: un evergreen che non delude mai! Se volete concedervi un caldo momento di relax, potete gustarla insieme a un buon the Earl Grey.
Ingredienti
Preparazione
Preparazione dell'impasto
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Sciogliete il burro in un microonde a bassa temperatura (500 watt). Ripetete l’operazione anche per il cioccolato fondente. In alternativa i due ingredienti possono essere sciolti a bagnomaria, stando attenti però a non riscaldarli troppo (la temperatura ideale è intorno ai 45 °C).
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Incorporate un po’ alla volta il burro al cioccolato sciolto aiutandovi con una spatola e mescolando energicamente. Mantenete caldo il composto fino al momento dell’utilizzo.
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Fate passare la ricotta attraverso un setaccio aiutandovi con un cucchiaio.
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Munitevi di una bacinella e amalgamate insieme le uova e lo zucchero con l’aiuto di una frusta. Una volta ottenuto un impasto omogeneo e schiumoso unite poco per volta la ricotta.
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Setacciate insieme la farina, il cacao e il lievito. Aggiungete poco alla volta al composto di uova e zucchero la miscela di farina e cacao e il cioccolato, alternandoli e mescolando bene dal centro verso l’esterno della bacinella e dal basso verso l’alto, fino ad incorporare il tutto.
Cottura e conservazione
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Versate il composto in uno stampo di silicone o in una tortiera da 22 cm precedentemente imburrata e infarinata.
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Mettete in un forno (possibilmente ventilato) a 165° per circa 35/40 minuti.
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Dopo aver lasciato raffreddare, spolverate un po’ di zucchero a velo sulla superficie prima di servire e decorate a piacere.
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La torta può essere conservata in frigo per un paio di giorni.