Ciambella
Tipica “ricetta della nonna” che non passa mai di moda. Soffice e semplice da preparare, la ciambella è il classico dolce che non delude, adatto in qualsiasi momento della giornata.
Portata: Dessert
Ciambella
Descrizione
Una fetta di ciambella è ottima anche per la merenda dei bambini a scuola, perché rimane morbida ed è molto leggera. Per renderla più golosa potete accompagnarla con il Ricomisù Elda oppure aggiungere all’interno dell’impasto alcuni ingredienti a piacere, per esempio frutta candita o gocce di cioccolato. La abbinerei con il gusto dolce e caldo, vellutato ma vivace di un Albana di Romagna.Ingredienti
Preparazione
Preparazione dell'impasto
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Munitevi di una bacinella per amalgamare le uova con lo zucchero con l’aiuto di una frusta.
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Incidete nel senso della lunghezza la bacca di vaniglia e aiutatevi con il coltello per raschiare ed estrarre i semini da aggiungere all’impasto, quindi incorporate la ricotta.
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Sciogliete il burro senza farlo bollire e unitelo al composto insieme al latte, mescolando bene il tutto.
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Passate al setaccio la farina e unitela al lievito, quindi con l’aiuto di un cucchiaio di legno assimilate il tutto all’impasto.
Cottura e conservazione
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Versate l’impasto in uno stampo a ciambella già imburrato e mettete in forno (possibilmente ventilato) a 170° per circa 40 minuti.
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Aspettate che si raffreddi prima di servirla, magari abbinata al nostro Ricomisù, una leggerissima crema di ricotta perfetta con un dolce semplice come questo.
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La ciambella si conserva morbida chiusa in una campana di vetro per 3/4 giorni.