Crostata di ricotta e cioccolato
Golosa crostata perfetta per dei momenti speciali, in particolar modo durante i mesi più freddi. La frolla al cacao rende il gusto di questo dolce particolarmente intenso, adatto al periodo invernale.
Portata: Dessert
Crostata di ricotta e cioccolato
Descrizione
Per una versione più ‘croccante’, provate a distribuire sopra il dolce un po’ di zucchero di canna prima della cottura. Se invece volete esaltare al massimo il gusto del cioccolato, utilizzatene una qualità con il 70% di cacao. Un ultimo consiglio per regalarvi un momento magico con questa crostata? Assaggiatela insieme a un bicchiere di Barolo Chinato.
Ingredienti
Preparazione
Preparazione del la pasta frolla
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Impastate con lo zucchero il burro lasciato ammorbidire fuori dal frigo un paio d’ore prima.
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Aggiungete le uova una alla volta e continuate a impastare fino a quando la massa non è ben amalgamata, quindi unite la farina e il cacao amaro.
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Formate con la pasta un mattoncino e avvolgetelo in una pellicola trasparente. Lasciate il tutto in frigo un paio d’ore (O in freezer per circa 20 minuti).
Preparazione del ripieno
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Iniziate a mescolare la ricotta con lo zucchero.
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Aggiungete l’uovo e poi la cioccolata tritata con un coltello non troppo finemente insieme ai cubetti di scorza di arancia candita.
Preparazione della base
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Dividete la pasta frolla con un coltello: 2/3 serviranno per la base, 1/3 in un momento successivo.
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Stendete i 2/3 di pasta frolla con uno spessore di circa mezzo centimetro e foderate una tortiera da 22 cm bucherellando il fondo con l’aiuto di una forchetta.
Cottura e conservazione
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Riempite di crema la tortiera precedentemente foderata con la pasta frolla, avendo cura di lisciarne bene la superficie con un coltello.
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Stendete la rimanente porzione di pasta frolla con uno spessore di circa 2/3 millimetri.
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Utilizzando una rotella dentellata formate delle striscioline di pasta larghe circa 2 centimetri e posizionatele sulla torta formando una trama a rete.
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Mettete il tutto in un forno (possibilmente ventilato) preriscaldato a 165° e lasciate cuocere per circa 45/50 minuti.
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Fate raffreddare e poi spolverate la superficie con un po’ di zucchero a velo e servite.
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La torta può essere conservata in frigo per un paio di giorni.